A churrasqueira (Marcos Bassi)

  • Qualquer churrasqueira que tiver, dará para fazer um bom churrasco;
  • Na churrasqueira não deve ter "participantes", mesma assim pode colocar algém para ajudar a cuidar, com devidos cuidados;
  • Primeiro, grelhar quando se estar a 15cm da brasa. Assar quando está a 40cm e 60cm, dependendo do tipo e do tamanho do carne deseja fazer.
  • Deve-se fazer tomar alguns cuidados importantes, nunca coloque demasiadamente grande quantidade de carvão, apenas um pouco para acender a churrasqueira;
  • Deixando do lado um pouco de carvão para repor conforme necessário;
  • Sempre acenda o  com alcool gel, pão velho com alcool, pedra gel propria para churrasqueira 
  • Nunca deixe a garrafa de álcool próximo a churrasqueira, pois quase sempre há criança,o que aumenta o risco de acidentes graves;
  • A Faca, é muito importante nunca deixe com a ponta exposta, sempre deixe o fio da faca para o lado de dentro ou se possivel deixe a faca num cepo ou apoida de forma que evite acidentes, e nunca  esconda a faca com pano, evitando risco maiores. 
  • Outra coisa, reserve as cinzas do churrasco anterior para o próximo
  • Essas cinzas no momento que o braseiro estiver pronto, você vai pegar essas cinzas reservadas e colocar em cima do braseiro;
  • Pois no momento que pingar gordura, quando estiver assando ou grelhando a carne, não vai levantar labareada e assim você  não precisa,ficar quemnem bombeiro jogando água, nem precisa chamar ninguém para ajudar a jogar água;
  • A temperatura é muito importante, quando você coloca a mão sobre o braseiro, voce deve contar 1,2,3,4,5, cinco é a temperatura suportavel para a palma de sua mão, e está bom para grelhar e assar, 40 ou 60cm
  • Outra dica importante o carvão que voce reservou ao lado da churrasqueira voce vai adicionando devagar, aos pouquinhos.Se colocar  em quantidade  muito grande, o que vai acontecer? Vai diminuir  o braseiro, num determinado momento, e num outro momento vai levantar labaredas o que é bom para carne, nem para assar e nem para grelhar.
  • Quando voce bater nesse brasiero já com as cinzas por cima,nunca se esqueça de contar 1,2,3,4,5, se você suportar, estará excelente a temperatura.
  • Se der 4 está  muito forte o brasiero, isso significa que você vai queimar a carne, se der 6, você vai passr a cozinhar a carne e isso não é bom;
  • A temperatua 12345 que está não palma de suma é extremamente importante, assim você poderá grelhar e assar tranquilamente;
  • Uma das coisas fantástica é descobrir o ponto da carne, alguns gostam de carne mal passada, outros gostam de comer bem passado.
  • Na verdade o ponto certo está na sua mão. Só você fazer assim: Coloque o polegar e indicador juntos, sem fazer força, apenas uni-los, com o indicador da outra mão, você vai apertar exatamente a pate "fofa" do seu dedão na palma da mão, esse é o ponto da carne "MAL PASSADA";
  • Trocando o dedo agora (dedão + médio) é o ponto da carne "AO PONTO"
  • Trocando o dedo novamente (dedão + anular) é o ponto da carne "AO PONTO PARA BEM PASSADO";
  • Por ultimo trocando o dedo mais um vez, (dedão + mínimo) é ponto da carne  "BEM PASSADA";
  • No momento que trocamos o dedo vai ficando mais durinho (foto), e essa é a reação da carne na churrasqueira. Portanto o ponto certo da carne literalmente está na sua mão;
  • Fantástico quando algum convidado chega na sua casa e você pergunta que ponto você gosta?  E Você poder  saber qual o ponto correto da carne pode explicar para ele como reconhecer cada ponto da carne;
  • Lembrando que para ter um braseiro de qualidade sempre com  pouco carvão, importante também, é ter o carvão do lado assim ele vai secando também;
  • também nunca ter carvão muito pequeno, sempre em tamnhos médios a grande, mas não muito grandes. O fato do carvão ficar do lado da  churraqueira, vai secando com o calor da brasa que já existe.
  • Como se vai alimentando a brasa aos poucos, para não perder o ponto do braseiro, mantendo a temperatura para grelhar e assar, colocando do ladinho da brasa para que vai se integrando até chegar no ponto de brasa. E as cinzas, que vai ser usada sobre o braseiro;
  • Deve-se abrir o braseiro , dar umas batidinhas e colocar as cinzas sobre ela;
  • Deve-se fazer tudo isso antes de comer a colocar a carne. Assim você terá um braseiro prefeito para começar seu churrasco. Nunca se esquendo de checar a temperatura contando 12345
Bom Churrasco!!!!!

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